加入知識星球成為深度國際投資者的一員,獲取更多深度金融乾貨,各種深度套利策略和交易策略。

以通脹作為驅動力的熊市底部的許多關鍵信號至今仍然缺席 — — 實際經濟增速幾乎沒有減弱,同時幾乎沒有跡象表明央行準備重新採取寬鬆政策,而且到目前為止,除了美聯儲加息導致的股票以及資產重新定價之外(股價下跌)沒有其他的影響。

由於各國央行以創紀錄的緊縮步伐應對強勁的通脹,今年全球股市下跌超過 17%。股市下跌到足以看到金融市場築底的程度,還是未來全球市場還會有更多的痛苦和下跌?

在考慮這個問題時,我們發現一個有用的觀點:我們可以將今天的情況與過去的通脹驅動的股市底部進行比較,從而得出有效的結論。

熊市通常按以下順序展開:
1) 利率上升從而打壓股票價格,因為任何未來現金流都以更高的收益率貼現到現在的股價上;
2) 更高的利率和不斷增加的經濟不確定性將流動資金和熱錢從風險資產中抽走,隨著風險溢價上升進一步壓低股票價格;
3) 貼現率上升、風險溢價和資產價格下跌的綜合影響導致經濟活動和收益下降,給股市帶來更大的下行壓力。

股票底部通常不會出現,直:
1) 有一段有意義的寬鬆時期足以抵消負面的經濟勢頭,以及
2) 股價下跌到足以激勵投資者退出風險曲線併購買股票。

前者通常意味著中央銀行評估經濟活動的放緩程度足以使通貨膨脹重新得到控制。後者意味著股票的跌幅通常遠遠超過利率上升所證明的跌幅,導致估值低到足以吸引投資者重返市場並重新買入並持有股票。

當我們審視今天的情況時,我們發現股市底部的典型市場信號尚未出現。現在市場的通脹仍然很高(7.7%),經濟仍然相對強勁,因此美聯儲似乎不太可能放鬆(目前美聯儲僅表示將放緩緊縮)。
儘管股票價格下跌,但與債券和現金相比,股票的長期預期回報看起來仍然很差 — — 這意味著投資者仍然缺乏重新投入的強烈動機。美聯儲可能需要看到更多的疲軟 — — 而投資者、更低的價格 — 在股市找到底部並開始可持續攀升之前。

下表綜合了美國通脹驅動的熊市谷底附近的經濟狀況和股票定價(即,對高通脹的擔憂推動美聯儲緊縮政策導致股票拋售的情況)。通貨膨脹通常是一個滯後指標;股市反彈通常是在通貨膨脹率仍然很高的時候開始的。

相反,當央行看到顯著的經濟疲軟並轉向放鬆以阻止經濟下滑時,以及股市經歷了有意義的重新定價時,整個權益市場的反彈就開始了。

--

--

歷史而言,通脹一直是難以對抗的因素,迄今為止,美國經濟仍然在面對頑劣的通脹,現在來看這個通脹仍然高達7.7%,即便就業市場相對樂觀,但是這樣的通脹意味著美聯儲沒有多少讓步的空間,美聯儲必須將通脹率壓回去2%以內,這也意味著美聯儲哪怕要犧牲經濟的部分活力,美聯儲也必然不會過早降息。

這中間有一個變量,那就是是否國內經濟以及亞洲會有另一個頗具規模的金融危機的爆發,而我認為,如果有類似的金融危機的爆發,那麼美聯儲為了應對短暫的流動性危機,那麼會做出讓步,部分降息以暫緩金融危機的爆發。

在美國加息週期中後期,風險大的經濟體的共性:短期外債壓力大;金融賬戶中以短期資本為主疊加經常賬戶持續惡化;匯率制度僵化。

--

--

先前我早已在群组發出警告,並且警告比特幣的價格將跌至15000美元附近,近期比特幣的價格如我所說已經開始了新一輪的調整。遺憾的是還是有更多的人加槓桿在抄底,現在這些人基本上都陷入了死寂般的沉默。
自從薯條哥的FTX交易所惹了一個80億美金的大鍋,大家都在屏息以待,看看CZ幣安是否有能力成為解決薯條哥困境的白騎士,救FTX於水火之中,後續大家都知道了,幣安放棄收購,然後比特幣價格出現大跌。

--

--

推特的私有化一波三折,4月14日提出收購要約,然後7月的時候宣布終止收購要約,一度讓人摸不著頭腦,其實最早的時候馬斯克和Twitter的運營官溝通過,發現彼此的理念不合,因此馬斯克決定提出440億美金的要約收購Twitter。但後面馬斯克一度反悔,想終結收購要約,並指控Twitter 的活躍用戶中充滿了各種機器人,推特更是直接起訴馬斯克說你無權終止要約,我們已經認可了你的開價,鋼鐵俠為了避免一場曠日持久的法律訴訟戰,索性直接收購了推特。

埃隆·馬斯克對 Twitter 的收購案始於2022年4月14 日,並於2022年10月27 日結束。馬斯克於2022年1月購入Twitter 的股份,直到4月成為該公司的第一大股東並擁有9.1% 的所有權。

隨後,Twitter 邀請馬斯克加入其董事會,馬斯克起初接受了,但隨後拒絕了。 4月14 日,他主動提出以 430 億美元的價格收購該公司,Twitter 以”毒丸(poison pill) “策略回應,以抵制敵意收購。

4月25 日,Twitter 董事會一致接受了馬斯克 440 億美元的收購要約,該公司將被私有化。馬斯克表示,他計劃為該平台引入新功能,使其算法開源,打擊垃圾郵件帳戶,並促進言論自由。

直到前天,馬斯克終於成功入主推特,並成功從熱愛發推的人晉級為推特老闆。然而這中間的收購之路一波三折,但隨著馬斯克成功將推特收入囊中,推特現已易主鋼鐵俠。

對於馬斯克而言,他之所以收購推特的原因在於,他認為推特有操弄主流觀點,並且通過大數據壓制不同的意見,以及塑造白左的”政治正確”。馬斯克花費巨資上台後的第一件事,就是炒了數據部門的魷魚,讓這些員工滾蛋回家。

--

--

正如我在知識星球年初的觀點,我認為美日將最終擊破150的匯率,背後最大的原因是因為日本央行BOJ並沒有太多緊縮的空間和余地。亞洲時間昨晚開始,美日貨幣對一度擊穿150,事實上這將給全球的貨幣系統,帶來一系列的衝擊和變化,對於日本的金融市場和經濟尤為如此。

關於日本的經濟制度,以及日元的運作機制,我將在知識星球中陸續發布更多內容,請加入星球解鎖。

--

--

大英帝國的衰弱:從梅姨到特拉斯,經濟陷入衰退和動蕩的背後原因究竟是? 自梅姨開始,整個英國的政治局勢都進入一個令人倍感動蕩的局面。 從我長期我在英國的生活經歷,以及對於英國政府舉措的觀察,個人認為新的政府已經在經濟治理以及政策上失去了對於大方向的精準把握,就如同駕駛一輛豪華大輪船一樣,而這架輪船正在失去方向撞向冰山。 這篇文章我會從梅姨到特拉斯的政策做個簡單回顧和剖析,當然更加深度的內容我會陸續發佈在知識星球裡。 總體來說,英國這幾年經濟一直 1、政策連貫性很差,往往政策無法連續執行,新上任的首相就會將前任的政策推翻。 2、隨著社會福利的健全(政客要當選,就必須為老百姓謀福利),優秀的健保制度同時給政府以及經濟形成沉重的壓力。 NHS這套系統給英國政府巨大的負擔,這點我將在知識星球裡深刻闡述。 3、英國和歐盟的切割。英國大可以走光榮獨立的傳統,但是現在的英國缺乏了歐盟市場的需求,要單獨出來和歐盟做生意會有很多限制性的條款。這些推高了英國以及歐盟之間的貿易成本以及商業成本。 4、英國的民意對英國現狀認識不清,決定走向一條充滿不確定的道路(BREXIT),民意的混亂,民粹情緒的崛起。也導致一眾”網紅型政客”崛起於互聯網,這些網紅型政客缺乏深思熟慮,而且明顯執政能力,相關背景不足,這點在梅姨,Boris,特拉斯三者身上展現無遺。

大英帝國的衰弱:從梅姨到特拉斯,經濟陷入衰退和動蕩的背後原因究竟是?
大英帝國的衰弱:從梅姨到特拉斯,經濟陷入衰退和動蕩的背後原因究竟是?

大英帝國的衰弱:從梅姨到特拉斯,經濟陷入衰退和動蕩的背後原因究竟是?

自梅姨開始,整個英國的政治局勢都進入一個令人倍感動蕩的局面。
從我長期我在英國的生活經歷,以及對於英國政府舉措的觀察,個人認為新的政府已經在經濟治理以及政策上失去了對於大方向的精準把握,就如同駕駛一輛豪華大輪船一樣,而這架輪船正在失去方向撞向冰山。

這篇文章我會從梅姨到特拉斯的政策做個簡單回顧和剖析,當然更加深度的內容我會陸續發佈在知識星球裡。

總體來說,英國這幾年經濟一直

1、政策連貫性很差,往往政策無法連續執行,新上任的首相就會將前任的政策推翻。
2、隨著社會福利的健全(政客要當選,就必須為老百姓謀福利),優秀的健保制度同時給政府以及經濟形成沉重的壓力。 NHS這套系統給英國政府巨大的負擔,這點我將在知識星球裡深刻闡述。
3、英國和歐盟的切割。英國大可以走光榮獨立的傳統,但是現在的英國缺乏了歐盟市場的需求,要單獨出來和歐盟做生意會有很多限制性的條款。這些推高了英國以及歐盟之間的貿易成本以及商業成本。
4、英國的民意對英國現狀認識不清,決定走向一條充滿不確定的道路(BREXIT),民意的混亂,民粹情緒的崛起。也導致一眾”網紅型政客”崛起於互聯網,這些網紅型政客缺乏深思熟慮,而且明顯執政能力,相關背景不足,這點在梅姨,Boris,特拉斯三者身上展現無遺。

這樣的民粹情緒反過來又挑選出了一群不靠譜的非職業型的政客,這也導致英國的金融市場環境不斷處於一種不確定性以及水深火熱的環境中(英鎊多次暴跌,英債也是)

英國總體的經濟執政方向,可以說從卡梅倫時代就已經走入到一個窘境。從卡梅倫以來的各位英國首相,都有或多或少想要效仿”撒切爾”夫人,走一個鐵娘子,或是有意打造自身類似鐵娘子的形像以俘獲民心。而特拉斯在這個層面來說,比誰走得更更遠卡梅倫不過是拖延這個窘境,讓英國的經濟得以苟延殘喘一陣子,近期宏觀經濟環境的驟變,歐洲通脹的飆升,以及美聯儲加息都直接衝擊到經濟基礎已經逐步”病入膏肓”和”衰老”的英國經濟基礎。

龐大的社會福利開銷,以及頂尖優質的英國醫療制度,都建立在高昂的財政支出,以及龐大的公共資源消費之上。如果從結構來看,英國和日本的醫療健保福利類似,對於生活在英國的個人來說,這樣大規模,全覆蓋的醫保制度是非常好的,然而,對於政府財政來說,NHS將形成巨大的財政壓力,同時NHS的主要經費來源來自於政府稅收。

--

--